Minas de sal

Salt pan worker, Gujarat. by Harry Fisch

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Salt pan worker, Gujarat., 
 
India es el tercer mayor productor de sal después de China y EE.UU y cerca del 70 por ciento de los 19-20 millones de toneladas que produce anualmente proviene del estado occidental de Gujarat. En el pequeño Rann de Kutch, un estéril desierto y  centro local de producción de sal, unas 200.000 personas trabajan descalzos bajo dificultades extremas, expuestos a un sol implacable .
La mayoría de los trabajadores de las salinas empiezan muy jóvenes, a los  ocho años y mueren jóvenes. Tareas bajo temperaturas extremas, que pueden llegar a 52º con la reverberación de la sal y  sin equipo de protección contra las altas temperaturas  hacen que muchos sufran ceguera y daños en la piel. Las partes del cuerpo expuestas son cubiertas por una capa abrasiva de sal, reduciendo drásticamente su esperanza de vida. 

La serie completa aquí
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India is the world's third-biggest producer of salt after China and the US, government figures show, and about 70 percent of the 19-20 million tonnes it produces annually comes from the western state of Gujarat.In Little Rann of Kutch, a barren brown desert and local centre of inland salt production, an estimated 200,000 people work barefoot in extreme hardship, exposed to a relentless sun and a host of occupational dangers.

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Incluso un pequeño corte se lleva meses para sanar.
Una de las técnicas que utilizan es caminar sobre sus pies descalzos en pequeños pasos, para compactar la sal en el barro. Toda la familia hace el trabajo, durante días enteros, marcando sus huellas en la arena.
Todos, incluidos los niños, primero construyen la cabaña y luego preparan el campo. El endurecimiento de la superficie de la tierra y terraplenes lo realizan  con sus propias manos y pies para crear una docena de tanques de evaporación. Al mismo tiempo, cavan un pozo poco profundo y con la ayuda de una bomba, un artefacto de fabricación local que opera con petróleo crudo, extraen el agua subterránea salina en la primera de las balsas.
En una serie de tareas que se han mantenido sin cambios durante siglos, el agua salada se transfiere de un recipiente a otro a través de estrechos canales para aumentar la concentración  de la sal antes de que llegue a la balsa final, donde se inicia la producción y colecta. Durante los cuatro meses que dura  este proceso, trás compactarla bajo la presión de los piés,  deben raspar con frecuencia la superficie de las salinas con rastrillos de madera pesada para nivelar la sal, que poco a poco será capturada y secada por el calor, transformándose   en campos de sal gruesa lista para la cosecha.  Esta se realiza mediante cortes a mano con puntas de madera hasta conseguir terrones de sal.
Ubicarse   es tan  difícil que la población local han ideado un sistema de comunicación donde los mensajes se envían con luz refeljada  con fragmentos de espejo para navegar en los viajes  principalmente a pie o en motocicletas modificadas de un solo cilindro Royal Enfield .

 
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Most of the salt pan workers start very young as children of sever or eight years and die young. Working in extreme temperatures without any protective gear against the high exposure to sun and salt, many suffer blindness and skin damage. The exposed body parts get covered in an abrasive coating of salt, drastically reducing their life expectancy. “Even a small cut takes months to heal,”

One of the techniques they use is walking on their bare feet at small steps, pressing the salt on the mud. All the family normally does the work, for hours, marking their footprints on the sand.

The entire family, including children, first constructs a hut and then prepares the fields, hardening the land surface and raising embankments with their bare hands and feet to create about a dozen evaporation pans, measuring approximately 200 ft by 250 ft. Simultaneously, they dig a shallow well and with the help of pumps, a locally manufactured contraption that operates on crude oil, start drawing saline groundwater into the first of the pans.

In a series of chores that have remained unchanged for centuries, the briny water is then transferred from one pan to another through narrow channels to increase the salt content before it reaches the final pan where it starts producing salt. During the four months this process takes, they frequently scrape the surfaces of the salt pans with very heavy wooden rakes to even out the salt, which is slowly captured and dried by the heat, transforming the pans into hard fields of coarse salt ready for harvest.

Navigation is so difficult that local people have devised a communication system using shards of mirror to reflect light messages to each other.Overland travel is mainly by foot or on modified single-cylinder Royal Enfield motorbikes that zip across sandy tracks in the cracked earth.

Different sources.